A dieta moderna desbalanceada é uma das culpadas pelo aumento de alterações de humor, depressão, hiperatividade e outros problemas mentais e emocionais. É que muitos nutrientes de que o cérebro precisa para funcionar bem estão em falta no cardápio. Confira abaixo cinco dicas alimentares para reverter a situação, listadas pelo professor de psiquiatria Drew Ramsey ao jornal Huffington Post:
Risque da lista alimentos processados: Eles são repletos de calorias vazias e as deficiências nutricionais podem afetar seus níveis de energia, humor e processos do pensamento.
Muitos inseticidas e pesticidas são neurotoxinas: Portanto, aposte em alimentos orgânicos. Como são mais caros, dê preferência por maçã, aipo, pêssego e outros produtos que costumam ter altos níveis de substâncias tóxicas.
Nem toda gordura é prejudicial; Por exemplo, a ômega 3 (DHA e EPA) é aliada do cérebro. Estudos mostram que DHA e EPA ajudam a proteger o cérebro contra distúrbios de humor, enquanto que níveis baixos de DHA têm sido associados com um risco maior de suicídio. E a boa notícia é que não engorda. Na verdade, alimentos com gorduras saudáveis ajudam a se sentir saciado. Então, inclua no cardápio peixes, como salmão, atum e sardinha.
A carne é um alimento para o cérebro: Juntamente com frutos do mar, ovos e produtos lácteos, oferece proteínas e gorduras saudáveis. Deficiência de vitamina B12 é particularmente comum entre aqueles que aderem a uma dieta vegetariana, o que aumenta o risco de dano cerebral.
Faça compras na feira ou mercado local, onde talvez consiga fazer amizade com os próprios agricultores: Além da motivação para ficar longe de alimentos processados, pode descobrir como sua comida é cultivada.
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